Aufbewahrung Lachs / Auftauen

Aufbewahrung Lachs

AUFBEWAHRUNG LACHS / AUFTAUEN FLEISCH AUS IRLAND


Wenn Sie Ihren geräucherten Lachs von uns erhalten, öffnen Sie bitte die Umverpackung und überprüfen Sie die Vakuumverpackung - vergewissern Sie sich, dass diese luftdicht und vollständig versiegelt ist. Sind Sie mit dem Zustand des geräucherten Lachses zufrieden, können Sie diesen im Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen 0 °C und 4 °C ungeöffnet bis zu 30 Tage aufbewahren. Das Mindesthaltbarkeitsdatum kann jedoch variieren, unsere Lachse aus Alaska und Norwegen haben z. B. ein Mindesthaltbarkeitsdatum von nur 14 - 21 Tagen. Das Etikett auf der Ware gibt das genaue Datum an.

Nach dem Öffnen der Verpackung bleibt Ihr geräucherter Lachs, Ihre Räucherware bis zu 3–4 Tage lang im Kühlschrank frisch. Verpacken Sie Reste entweder in der Originalverpackung oder in Frischhaltefolie bzw. einem Frischhaltebeutel, damit der Lachs nicht austrocknet. Beachten Sie immer das Mindesthaltbarkeitsdatum und verzehren Sie Ihren Lachs niemals nach Ablauf dieses Datums.

Salz und Rauch sind die einzigen Konservierungsstoffe, die in unserem geräucherten Lachs Verwendung finden. Der Lachs wird getrocknet, nachdem er gesalzen worden ist, wodurch sich eine glänzende, leicht klebrige Haut (pellicle) auf der Oberfläche des Lachses bildet. In dieser Haut bleibt während des Räucher Prozesses das Aroma des Rauchs haften. Außerdem verhindert sie, dass der Lachs austrocknet und verleiht ihm seinen unvergleichlichen, einzigartigen Geschmack.

Um den vollen Genuss des reichhaltigen Aromas ihres geräucherten Lachses aus Irland, Schottland, Alaska oder Norwegen zu gewährleisten, sollte der Lachs Raumtemperatur angenommen haben, bevor er serviert wird. Verwenden Sie als Vorspeise etwa 60 bis 100 Gramm pro Person, unsere Erfahrung zeigt jedoch, dass meist mehr Lachs verspeist wird, übrig gebliebener Lachs können Sie auch am nächsten Tag verwenden, auch für andere Gerichte. (z. B. Nudeln mit Brokkoli und Räucherlachs)

Sie können unseren geräucherten Lachs bereits fertig vorgeschnitten beziehen. Möchten Sie Ihren Lachs jedoch lieber selbst zuschneiden, so entfernen Sie zunächst eventuell vorhandene Flossen und fettige Teile, da dies das Schneiden erleichtert. Anschließend schneiden Sie den Lachs in Faserrichtung vom Kopfende her in möglichst hauchdünne Scheiben.


LACHS EINFRIEREN
Sie können auch mehrere Seiten Lachs bestellen und einfrieren. Dies führt zu keinem Qualitätsverlust, solange Sie den Lachs wieder über Nacht im Kühlschrank auftauen und vor dem Verspeisen rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit dieser Raumtemperatur annehmen kann.

Kurz gesagt: Ja, im Prinzip ist das problemlos möglich. Aber nur, wenn Sie einige Punkte beachten. Denn Räucherlachs ist ein empfindliches Lebensmittel.

Das Haltbarkeitsdatum nähert sich bereits und Sie möchten Ihren Räucherlachs gerne noch länger aufbewahren? In diesem Fall ist das keine gute Idee! Räucherlachs sollten Sie nur einfrieren, wenn er noch deutlich vom Verbrauchsdatum entfernt ist. 

  • Wichtig ist, dass Sie ihn möglichst frisch einfrieren.
  • Wenn möglich, sollten Sie den Räucherlachs in der Originalverpackung einfrieren. Ist die Packung bereits geöffnet, sollten Sie ihn möglichst luftdicht verpacken, um Gefrierbrand zu verhindern. Gefrierbeutel mit Zippverschluss, aus denen sich vor dem Verschließen die Luft drücken lässt, sind gut geeignet.
  • In der Tiefkühltruhe hält sich der Räucherlachs gut drei bis vier Monate.
  • Die optimale Temperatur in der Tiefkühltruhe fürs Einfrieren von Räucherlachs (und generell für Fisch) sind –18 Grad.
  • Beschriften Sie den Lachs mit dem aktuellen Datum, bevor Sie ihn in die Tiefkühltruhe legen.
  • Aufgetauten Räucherlachs sollten Sie schnell verzehren und nicht wieder einfrieren.
  • Auch Graved Lachs (Gravlax) können Sie problemlos einfrieren.

Räucherlachs schonend wieder auftauen

Das Auftauen von Räucherlachs sollte so schonend wie möglich ablaufen. Am besten tauen Sie den gefrorenen Räucherlachs auf, indem Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank legen. So behält er Struktur und Konsistenz.

Riecht der aufgetaute Räucherlachs unangenehm, sollten Sie ihn besser entsorgen. Auch wenn Sie graue Stellen oder eine Schmierschicht entdecken, ist der Fisch (leider) ein Fall für die Tonne. Bei verdorbenem oder mit Keimen befallenem Lachs droht eine Lebensmittelvergiftung – dieses Risiko sollten Sie unbedingt vermeiden.

Wir hoffen, Ihnen haben diese Tipps weitergeholfen!

 

GefrorenIrish Food

  



Guten Appetit

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